Les enfances de Fanny : un roman américain - Morency, Jean (Voix et Images, 2013)
Publié à titre posthume en 1951, Les enfances de Fanny s’avère beaucoup plus qu’un roman autobiographique dans lequel Louis Dantin aurait courageusement bravé les interdits de son époque. Cette oeuvre constitue en fait l’aboutissement de l’exil de Dantin aux États-Unis et de son intégration socioculturelle à son milieu d’accueil. Rien de « canadien » en effet dans Les enfances de Fanny, si ce n’est l’usage du français, Dantin s’inspirant plutôt de ses lectures américaines, qui forment la matière de ses chroniques sur le livre américain publiées dans Le Jour et qui contribuent à tisser, dans le roman, tout un réseau thématique et intertextuel qui contribue à faire de cette oeuvre un grand roman américain.