Le poète qui récitait des vers par-delà le tombeau - Brissette, Pascal (Voix et Images, 2011)
Déclaré « mort » par le critique Louis Dantin en 1902, le poète Émile Nelligan n’en continue pas moins d’écrire des poèmes et de réciter des vers à ceux qui viennent lui rendre visite dans les institutions asilaires où il passe l’essentiel de sa vie. Ce sont ces récitations d’outre-tombe, ou plutôt trois récits qui en sont faits au cours du xxe siècle par un médecin (Dr Choquette), un journaliste (Hervé de Saint-Georges) et deux scénaristes (Aude Nantais et Jean-Joseph Tremblay), qui retiendront notre attention dans cet article. Celui-ci cherche à dégager les constantes des figurations qui y sont proposées ainsi que leur évolution au fil des décennies, et s’interroge sur les relations qui se tissent au gré des récits entre les phénomènes d’oralité et d’écriture poétique.