Voir la prairie mourir dans Un homme se penche sur son passé de Maurice Constantin-Weyer - Fabre, Gérard (Voix et Images, 2011)
Le roman Un homme se penche sur son passé repose sur une série de contrastes descriptifs : entre villes-champignons, prairie et Grand Nord ; entre communautés européennes, métisses et amérindiennes. Il se caractérise aussi par la faculté que Constantin-Weyer confère aux personnages : celle de se mouvoir selon des modes distincts de déplacement, lesquels modifient la perception et le sens des paysages. Ceux-ci deviennent le réceptacle d’éléments constitutifs de l’histoire canadienne. Le vainqueur blanc impose ses critères utilitaires : le vecteur le plus rapide — le train — bouleverse le paysage en même temps que sa vision. Entraîné dans la compétition économique, le narrateur se résigne à voir la prairie mourir.