L’invention d’un nouveau monde canadien-français dans La grande épopée de Jacques Cartier d’Eugène Achard - Bock, Maxime (Voix et Images, 2011)
S’inspirant des travaux de Robert Melançon sur la dysphorie, l’euphorie et la mythification qui structurent la représentation du Nouveau Monde dans les relations de voyage de Jacques Cartier, l’auteur de ce texte analyse la suite romanesque pour la jeunesse La grande épopée de Jacques Cartier, écrite par Eugène Achard de 1935 à 1942, dans laquelle le paysage est investi d’une identité canadienne-française qu’il n’avait pas au moment de la découverte.