Un Japon de papier - Farah, Alain (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Cet article, en s’arrêtant sur Je suis un écrivain japonais, présente d’abord la posture développée par Olivier Cadiot et Pierre Alferi dans les deux seuls numéros de leur Revue de littérature générale pour montrer comment l’usage thématique de la poésie dans Je suis un écrivain japonais partage leur objectif de décloisonner les genres au profit d’une occupation de l’écriture. Cet article expose ensuite la manière dont le roman de Laferrière défait l’éternelle opposition entre théorie et désir en construisant une « expérience de pensée » qui produit des correspondances entre le passé et le présent, la poésie et le roman, le Japon et Haïti. Troisièmement, en observant le travail à la fois littéral et métaphorique que le roman fait du cliché, cette étude propose une critique de la notion d’originalité, avant d’observer, en conclusion, les stratégies d’éloignement de soi utilisées par Laferrière pour réactiver le vieux projet avant-gardiste de réconcilier l’art et la vie.