Mémoires et autobiographie dans les Souvenances canadiennes de Henri-Raymond Casgrain - Brunet, Manon (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Les Souvenances canadiennes de Henri-Raymond Casgrain sont un texte inédit de 1 122 pages rédigées entre 1899 et 1902 dont il convient, après 110 ans, à défaut de n’avoir pu jusqu’ici être publié pour respecter la volonté même du mémorialiste, d’analyser la pertinence mémoriale et autobiographique. Sur le plan du contenu, l’oeuvre ne révèle rien de nouveau aux historiographes de la littérature, sinon la modernité des opinions de Casgrain sur l’importance pour les intellectuels québécois d’élargir leurs horizons en voyageant, et sur les aspects éthiques de l’industrialisation et de l’impéralisme américain. L’étude du plan formel est beaucoup plus révélatrice. Ces pages naviguent constamment à la jonction des attentes épistémologiques propres soit au genre mémorial soit à celui de l’autobiographie. Le transfert de la mémoire et la transmission des impressions de vie se font presque sans tracé critique. Au point où, lorsque le mémorialiste devient littéralement aveugle, l’oeuvre s’anéantit elle-même, implose, car elle s’arc-boute encore plus sur un copier-coller de textes antérieurs dont la mémoire est dépassée.