La vision de l’art et de l’artiste de province dans les essais d’Herménégilde Chiasson - Boudreau, Raoul (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméLa réflexion sur l’art et sur les conditions de sa pratique en milieu périphérique occupe une large place dans les essais d’Herménégilde Chiasson. L’art suppose chez lui un engagement communautaire qui a motivé sa décision de se faire artiste de province. Le projet collectif de faire revivre l’Acadie auquel participe l’artiste n’a de sens que s’il s’enracine dans le territoire d’origine. L’artiste en milieu périphérique est pris dans de nombreux dilemmes, entre le fait de partir ou de rester, le folklore ou la modernité, l’art universel ou l’art engagé dans les particularités locales, qui sont autant de « paratopies créatrices » qui alimentent sa production artistique. Les essais permettent donc de jeter un éclairage nouveau sur l’ensemble de l’oeuvre d’Herménégilde Chiasson et de mieux saisir ses motivations profondes.