Éditer un texte radiophonique : problèmes et défis du radioroman Le Survenant - Olscamp, Marcel (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméLe présent article expose quelques-unes des difficultés rencontrées au cours du travail d’édition du radioroman Le Survenant. D’un point de vue textologique, cette entreprise soulève en effet des questions inédites, puisqu’il s’agit, à toute fin pratique, d’une première expérience de publication d’un texte radiophonique de ce genre: comment reproduire, à l’écrit, la couleur et le caractère de cette oeuvre tout en assurant sa lisibilité? Comment préserver, un tant soit peu, l’expérience vécue par ses premiers auditeurs? Comment préparer pour l’édition un manuscrit dont la lecture était destinée avant tout à quelques comédiens seulement et aux techniciens de la radio?