La mesure et l’excès : grammaire de la présence selon Michel Beaulieu - Rondeau, Frédéric (Voix et Images, 2008)
RésuméÀ partir d’une lecture de nombreux recueils mais aussi des romans de Michel Beaulieu, Frédéric Rondeau suit certaines constantes de cette oeuvre faites de dualités, tels que l’exil et la claustration, la présence et le vide, l’Un et le multiple. Faire advenir de l’impossible adéquation à soi-même une présence nouvelle constitue, selon l’auteur, une dynamique fondamentale de l’oeuvre du poète. À travers l’importance du corps, la problématique de l’exil intérieur, ainsi que le travail formel des romans et des derniers recueils, une tension est dominante dans l’oeuvre de Beaulieu, où le poème apparaît comme un rempart contre la dissolution du sujet, lieu de la saisie de la mesure et de la tentation à l’excès.