Forme et formation d’une identité narrative : la mise en scène de soi dans le Journal (1874-1881) d’Henriette Dessaulles - Auger, Manon (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméLe phénomène de mise en scène narrative de soi dans le journal intime ainsi que les possibles effets de construction qui peuvent en découler sont étudiés ici à partir de l’exemple du Journal (1874-1881) d’Henriette Dessaulles. L’évolution des figures textuelles du journal intime que sont le narrateur et le personnage permet de mettre au jour l’importance de la relation dynamique entre les différents signes textuels et d’identifier les stratégies diaristiques qui modulent l’écriture et la lecture du journal. L’analyse révèle que le Journal de Dessaulles, en se construisant sur une importante dualité entre les figures du narrateur et du personnage, bascule de la suprématie de l’un à la dissolution de l’autre ; ceci le conduit irrémédiablement à sa fermeture et met en relief le processus de formation propre à tous journaux intimes.