Reliquaire de l’enfance : espace et sublimation dans L’histoire de l’oie - Huffman, Shawn (Voix et Images, 2007)
RésuméDans plusieurs de ses pièces, Michel Marc Bouchard met en scène des univers où l’adulte fait un retour sur l’espace de son enfance pour mieux comprendre son passé. Plus souvent qu’autrement, ce retour s’exprime à travers une mémoire spatialisée où le traumatisme provoqué par la violence est communiqué par une expérience de l’enfermement. C’est le cas notamment dans L’histoire de l’oie, pièce de théâtre pour jeune public qui raconte les démarches d’un homme pour réintégrer son passé. Par le recours à un langage et à une imagerie mythiques, il parviendra à identifier la blessure au coeur de cette spatialité forclose et, par là même, à révéler la fonction ultime de la pièce : inciter d’autres enfants violentés à briser le silence.