L’immortalité du monde : figures de l’artiste chez Michel Marc Bouchard - Robert, Lucie (Voix et Images, 2007)
RésuméLe présent article a pour objet l’analyse des différentes figures de l’artiste qui habitent l’oeuvre dramatique de Michel Marc Bouchard. À travers une relecture du Banquet de Platon et une mise en relief de la tragédie des Atrides, constamment réactivée d’une pièce à l’autre, ces figures d’artistes apparaissent à la recherche d’une sorte d’immortalité qu’ils échouent toutefois à atteindre, faute de pouvoir s’affirmer comme sujet tant de leur vie que de leur art, soit parce qu’ils confondent les deux, soit parce qu’une force extérieure les en empêche. Cette impuissance traduit un problématique rapport à la Loi, celle de Dieu, du Capital ou des Institutions sociales, mais surtout celle du père/Père, avec lequel ces personnages entretiennent de fort difficiles relations.