La disparition élocutoire du romancier : du « roman de la lecture » au « roman fictif » au Québec - Randall, Marilyn (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
RésuméNous définissons le roman de la lecture à partir d’un nombre représentatif de textes qui partagent la structure du « roman dans le roman », créant une problématique de la lecture qui ébranle à la fois la logique du monde fictif et celle mobilisée par le lecteur. Une variante importante sera qualifiée de roman fictif, soit un récit qui confond de façon irrémédiable les niveaux « fictif » et « réel » à l’intérieur de la fiction par un retournement de la fin qui détruit la logique des deux ontologies établies, déstabilisant ainsi la lecture. Dans ces fictions « fictives » (Le double suspect de Madeleine Monette, Le sexe des étoiles de Monique Proulx, La vie en prose de Yollande Villemaire, de même que Prochain épisode et Trou de mémoire d’Hubert Aquin), c’est le rôle de l’écrivain qui se trouve miné, de façon à effectuer une « mort de l’auteur » à l’intérieur de la fiction pour que puisse naître le lecteur.