Pères et paternité dans l’oeuvre de Gilles Archambault - Saint-Martin, Lori (Voix et Images, 2006)
RésuméL’oeuvre de Gilles Archambault propose une réflexion approfondie sur la paternité. Y défilent trois générations : les grands-pères autoritaires et méprisants, les pères inquiets et rongés par la culpabilité, les fils et les filles qui les condamnent sans appel. C’est surtout la double expérience de la génération du milieu — à la fois fils et pères — qui retient le romancier. L’auteure du présent article examine les constantes du portrait de la paternité qui se dégage de l’ensemble de l’oeuvre, mais aussi son évolution au fil des décennies.