L’Orient dans les récits des voyageurs québécois de la seconde moitié du vingtième siècle : une expérience de déperdition de soi - Rajotte, Pierre (Voix et Images, 2005)
RésuméAu cours de la seconde moitié du vingtième siècle, les récits des voyageurs québécois en Orient sont marqués par une nouvelle dynamique relationnelle entre le soi et l’autre. Le désir de retrouver les traces de sa propre culture dans celle de l’autre laisse progressivement place à une expérience initiatique de déperdition de soi et de ses repères. En témoignent le choix des destinations (l’Extrême-Orient plutôt que la Terre sainte), la remise en question des représentations ethnocentrées, constitutives du discours nationaliste, l’intérêt marqué pour le présent et l’avenir des civilisations orientales et non plus uniquement pour leur passé mythique, mais surtout la perception d’une altérité inversée, provoquée notamment par le regard de l’autre, qui révèle aux voyageurs leur propre étrangeté.