Yvette, Solange et Chantal : les Québécoises de Mordecai Richler - Hamel, Yan (Voix et Images, 2005)
RésuméMordecai Richler est considéré à la fois comme un polémiste offensant à l’endroit des Québécois francophones et comme l’un des romanciers anglo-montréalais les plus brillants, ce qui amène plusieurs critiques à diviser le jugement qu’ils portent à l’endroit de cet écrivain. Afin de dépasser les idées reçues auxquelles conduit cette représentation duelle, l’auteur se propose d’analyser le rapport ambigu que Richler entretient avec l’identité québécoise francophone, non pas dans ses essais polémiques, mais dans son oeuvre romanesque. Pour ce faire, il analyse, à partir des romans The Apprenticeship of Duddy Kravitz (1959) et Barney’s Version (1997), la fonction sociosémiotique que remplissent trois personnages féminins et francophones : Yvette, Solange et Chantal.