Dépassement des frontières et ouverture dans Pas pire - Den Toonder, Jeanette (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
RésuméDans Pas pire, le dépassement des frontières et l’ouverture, caractéristiques de l’autofiction, donnent forme à l’oeuvre. Le présent article examine le territoire des rêves, lieu exploratoire pour l’être humain de ses peurs, de ses désirs et de ses capacités. Cette connaissance du « moi », dans le roman, dépasse l’intime et le singulier pour déboucher sur le social et le collectif, comme s’entrecroisent l’histoire personnelle et l’histoire acadienne dans Pas pire. L’attitude de méfiance à l’égard du monde extérieur, qui a longtemps miné la « reconquête de soi » acadienne, cède la place à une ouverture symbolisée par les voyages. Cette ouverture fait preuve d’une transgression des frontières entre « ici » et « là », entre soi et l’autre.