La genèse d’un récit : l’effet-personnage dans les manuscrits de Serge d’entre les morts - LeBlanc, Julie (Voix et Images, 2004)
RésuméLe personnage occupe, dans le dossier préparatoire de Serge d’entre les morts, une place qui témoigne de son importance centrale dans la fabrication du roman. Qu’elle soit introduite dans les plans de travail, les notes de régie, les scénarios ou les tapuscrits annotés, la catégorie du personnage entretient d’étroits rapports avec les différentes composantes narratives du roman en gestation.