Dans l’atelier de Félix-Antoine Savard : menaud maître-draveur - Lepage, Yvan (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
RésuméDe Menaud maître-draveur, roman phare de Félix-Antoine Savard, on possède trois rédactions manuscrites et quatre versions imprimées, s’échelonnant de 1934 à 1967. L’examen des manuscrits permet de suivre la gestation du roman et de saisir sur le vif la méthode de travail de l’écrivain, continuellement tendu vers un idéal de perfection formelle. La première édition (1937) ne donnera pas satisfaction à l’esthète que fut F.-A. Savard. Pendant trois décennies, il reviendra inlassablement sur son oeuvre, ne parvenant à lui donner sa forme définitive, classique, qu’après bien des hésitations et des repentirs. Le célèbre « Songe du Lucon » (fin du chapitre III) est à cet égard tout à fait révélateur.