Quelle vérité ? Dans un gant de fer, sa réception et la question de la référentialité - Smart, Patricia (Voix et Images, 2003)
RésuméL’autobiographie de Claire Martin, Dans un gant de fer, a suscité une vive controverse lors de sa parution en 1965, à cause de ses révélations-chocs sur la violence familiale et sur l’éducation des jeunes filles dans le Québec d’avant la Révolution tranquille. Il va de soi que l’impact du livre n’aurait pas été le même si l’auteure avait couché son récit sous une forme romanesque. Cet article analyse la réception publique et privée de Dans un gant de fer par rapport à la question de la référentialité, élément essentiel et pourtant difficile à cerner dans toute autobiographie. En énumérant les partis pris passionnés pour ou contre la « vérité » du livre, ainsi que les réponses tout aussi passionnées de l’auteure à ses critiques, il tente de mettre en valeur l’importance de Dans un gant de fer non seulement comme oeuvre littéraire mais comme document historique.