Pour une sociocritique du roman Kamouraska d’Anne Hébert - Lemieux, Marie-Hélène (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Anne Hébert transpose dans Kamouraska certaines tensions idéologiques (par rapport au passé) qui traversent le discours social des années 1960-1970, contexte sociohistorique dans lequel émerge ce roman. Un désir paradoxal de rompre avec le passé et de renouer avec son unité originelle, passé interprété à la fois comme source de l’aliénation présente et comme origine des premières révoltes nécessaires à la prise de conscience actuelle, imprègne ainsi non seulement les intentions de l’auteure et le discours de l’héroïne-narratrice, mais également la structure énonciative et temporelle du roman.