Économie, résistance et prodigalité - Bourassa, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
La démarche des premiers recueils de Gilles Cyr a souvent été comparée à celle du phénoménologue. On a vu dans Sol inapparent et Ce lieu un promeneur qui affrontait les éléments en se délestant de tout concept, pour les laisser apparaître dans la nudité de l’expérience perceptive. La présente étude, sans remettre en cause cette lecture, commence par la nuancer. Elle a surtout pour objet de montrer la distance que prennent les livres ultérieurs de Cyr face à toute tentative « grave » de « retour aux choses mêmes », car diverses torsions du discours y créent un nouveau rapport entre l’observation et la parole. Plutôt que le sujet cherchant à remonter aux sources de son être-au-monde, ces poèmes mettent en scène un quidam appelé à se dépatouiller dans un univers de forces sur lequel il a un point de vue limité, mais qui prend acte de cette situation et compose avec elle, non sans une bonne dose de scepticisme et d’ironie.