De l’espace de la langue à l’espace du poème - Brouillette, Marc (Voix et Images, 2003)
La poésie de Gilles Cyr se caractérise par une grande sensibilité à l’espace qui est présente tant dans ses thèmes que dans sa façon d’utiliser la langue. Le présent article se propose de situer d’abord ce rapport à l’espace et d’étudier ensuite l’organisation des vers, considérée comme une composante contribuant à l’établissement de représentations spatiales, dans le recueil Diminution d’une pièce (1983). Les poèmes de cet ouvrage présentent la particularité de regrouper fréquemment les vers selon une structure symétrique. Cette structure, qui favorise certaines relations de sens spécifiques, s’avère un mode d’organisation du langage qui fait appel aux ressorts signifiants de l’espace.