Pour relire Noël Audet - Allard, Jacques (Voix et Images, 2002)
RésuméDepuis 1980, Noël Audet a publié sept romans dont la riche complexité, au plan narratif aussi bien que langagier, a souvent été reconnue sans susciter beaucoup d’études d’ensemble. On suggère ici quelques pistes d’analyse, en suivant le déploiement des discours amoureux, politique et esthétique qui structurent la démarche sociopoétique de l’oeuvre. On voit ainsi l’amoureux générer les autres discours dans un récit de paroles qui fait une aussi large place à l’observation sociale qu’à la réflexion sur les voix narratives.