Récit et non-récit. Architecture théorique et conception de la littérature - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2001)
RésuméDans Le lieu de l'homme, Fernand Dumont pose une antinomie entre ce qui relèverait du « raconter » et ce qui relèverait d'une autre logique et ne gagnerait pas à être reconfiguré en récit. L'analyse fait voir que cette opposition est structurante dans l'oeuvre et en détermine tout autant l'architecture théorique que l'architecture rhétorique. Le récit se trouve alors à occuper une place prééminente, puisqu'il se trouve à la fois à l'origine et à l'horizon de la culture, comme du travail de l'herméneute.