Patriotes et orateurs : de la classe de rhétorique à l’invention d’une parole rebelle - Bernier, Marc (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméDans les collèges québécois des XVIIIe et XIXe siècles, les arts du discours jouent un rôle fondamental. Depuis 1765, le Séminaire de Québec adopte un plan d'éducation qui, en reprenant le Ratio studiorum jésuite, fait de la classe de rhétorique le couronnement du cursus scolaire. Ce modèle sert d'exemple aux collèges que l'on fonde par la suite et, dans ces institutions encore jeunes, l'enseignement reste indissociable de la figure d'un professeur révéré dont l'ascendant s'exerce sur plusieurs générations de disciples. C'est ce que montre la fortune considérable que connaissent, à Québec, la Rhetorica de Joseph-Octave Plessis et, à Montréal, la Rhétorique d'Antoine-Jacques Houdet. L'étude de ces traités montre en quoi leurs leçons trouvent à s'illustrer ensuite chez deux des plus brillants orateurs de la période insurrectionnelle : Louis-Joseph Papineau et Édouard-Étienne Rodier. On s'aperçoit ainsi que la rhétorique constitue une tradition qui remonte sans cesse jusqu'au présent de chaque discours, tous les mots, toutes les notions, tous les enchaînements appris en classe venant susciter l'invention d'une parole à la fois nouvelle et rebelle.