Le relais des survenants chez Germaine Guèvremont - Décarie, David (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméLes ressemblances entre le Survenant et l'Acayenne dans Le Survenant et Marie-Didace de Germaine Guèvremont servent de point d'ancrage à l'analyse de différents phénomènes textuels propres aux deux romans : le personnage s'enrichit par ses liens avec d'innombrables figures du bestiaire et du paysage, par l'apport de l'intertextualité, et, de façon plus surprenante, par le rapprochement des noms et surnoms du Survenant avec des mots de même famille lexicale. Le relais des survenants forme la clef de voûte du diptyque précisément parce que ces personnages se trouvent interreliés sur bien d'autres plans que le seul plan diégétique. L'analyse débouche sur le déplacement de la question de l'identité de ces personnages vers celle de l'interrelation qui les fait naître.