La figure de la répétition dans l’oeuvre de Denise Desautels - Paré, François (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméCette étude explore la figure de la répétition en tant que théâtre et sérialité dans certaines oeuvres de Denise Desautels. Cette figure prend appui, dans un premier temps, sur l'expérience de la mort, première fracture du temps. Prémonition de toutes les autres morts, la disparition du père, par son resurgissement dans la mémoire de l'écrivaine, entraîne la nécessité d'un déplacement vers le poème comme univers de la répétition.