Le Stabat Mater II, un oratorio de la douleur - Noreau, Denyse (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RésuméCet article se veut une introduction à l'étude de l'emploi des formes musicales comme procédé architectonique dans l'oeuvre de Normand Chaurette. Une présentation historique du thème du Stabat Mater, l'image de la mère douloureuse dans la chrétienté, suivie d'une analyse d'oeuvres musicales construites à partir de ce même thème (Palestrina, Pergolese, Schubert, Pärt) permettront de démontrer la parenté qui existe entre les procédés de composition présents dans ces oeuvres musicales et ceux utilisés par Chaurette dans Stabat Mater II.