Chronotopes du roman québécois pour adolescents - Le Brun, Claire (Voix et Images, 2000)
RésuméCette étude applique le concept bakhtinien de chronotope (unité de temps et de lieu) à un ensemble éditorial homogène : la collection « Roman Plus » des Éditions La courte échelle destinée aux adolescents. De façon significative, la plupart des récits qui s'écartent du chronotope dominant (le plus souvent la période scolaire en milieu urbain) présentent des caractéristiques communes : davantage d'importance accordée au temps dans sa dimension existentielle et une plus grande complexité sur les plans narratologique et énonciatif.