L’abîme du rêve. Enfants de la folie et de l’écriture chez Michel Tremblay - Cardinal, Jacques (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RésuméLe cycle romanesque des Chroniques du Plateau Mont-Royal de Michel Tremblay s'achève, on le sait, avec le récit de la folie de Marcel. L'analyse porte ici non seulement sur les origines de cette folie, mais également sur la trame imaginaire depuis laquelle il est possible de déchiffrer comment un enfant cherche à nommer les incertitudes de son ancrage subjectif.