Avant, ailleurs, nulle part. Quelque chose comme l’enfance... - Belle-Isle, Francine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1999)
RésuméL'analysant l'apprend tôt ou tard : l'enfance ne se raconte pas. Il n'y a pas de mots propres pour la dire. L'oubli qui la recouvre n'est sans doute pas à comprendre en tant qu'effet de la censure et du refoulement, mais plutôt comme la conséquence d'une incompréhension foncière, d'un abandon de la mémoire devant ce qu'elle n'a pas pu saisir faute de mots, de mots qui jamais ne nous appartiennent tout à fait, fussent-ils ceux de l'autre en nous. Dans toute son oeuvre, Julien Bigras a donné à l'enfance sa valeur transférentielle, la faisant lieu d'un véritable investissement, très proche du transport amoureux, et non l'assise d'une commode référence. Particulièrement dans Ma vie, ma folie (1983), roman autobiographique à deux voix, il fait du « chagrin d'enfant » l'histoire insue de signifiants en délire autour desquels Docteur Bigras et sa patiente Marie construisent leur énonciation spéculaire.