Héloïse ou La voix du silence dans Une saison dans la vie d’Emmanuel - Bourque, Dominique (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1998)
RésuméLe personnage d'Héloïse dans Une saison dans la vie d'Emmanuel a peu retenu l'attention des critiques, comparativement au personnage de Jean Le Maigre. Cet article se propose d'étudier la place qu'occupe réellement ce personnage de jeune femme dans le roman de Marie-Claire Biais en regard de celle, centrale, que tient le protagoniste. L'analyse porte notamment sur l'inscription textuelle du personnage sur trois plans : celui de la voix narrative, celui du discours social et celui de l'intertextualité.