De l’usage des lettres : correspondances et mémoire chez Henri-Raymond Casgrain - Dubost, Vincent; Savard, Marie-Élaine (Voix et Images, 1997)
RésuméCet article vise à rendre compte des différents rapports qu'entretient Henri-Raymond Casgrain avec la mémoire individuelle et collective à travers la conservation et la réutilisation de ses papiers personnels. L'abbé a gardé plus de 23 000 pages de documents. Il les a triés, classés, regroupés, non pas comme un collectionneur, afin de les exposer au regard public, mais plutôt comme un archiviste, afin de pouvoir s'en servir aisément le moment venu comme source d'informations sur lui-même, mais aussi sur la collectivité. Les lettres reçues et envoyées, par exemple, ont été largement utilisées pour la réa-~ lisation des trois textes analysés ici: Notes relatives aux inscriptions du Monument de Champlain, Octave Crémazie en exil et Souvenances canadiennes.