Henri-Raymond Casgrain et la paternité d’une littérature nationale - Brunet, Manon (Voix et Images, 1997)
RésuméLa paternité de la littérature nationale reconnue à Henri-Raymond Casgrain est soumise ici à une analyse sociocritique. Les sources épistolaires et critiques du XIXe siècle témoignent de l'engagement matériel et symbolique de l'animateur Casgrain à la cause de la littérature nationale: édifier une tradition littéraire, définir une esthétique et favoriser les échanges au sein d'un réseau littéraire national et international. La position institutionnelle en porte-à-faux du premier et seul biographe de Casgrain, Camille Roy, ne lui permet pas de reconnaître en son devancier placé au centre du réseau littéraire depuis 1860 le père de la littérature nationale. Depuis, l'historiographie littéraire s'est constamment référée à une image étriquée et déformée de Casgrain.