Angéline de Montbrun, de Laure Conan : oeuvre palimpseste - Bourbonnais, Nicole (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméDepuis sa parution en 1884, le roman Angéline de Montbrun a suscité des lectures fort variées, d'ordre moralisateur, psychanalytique, formel ou féministe. Mais il est un aspect de l'oeuvre qui est resté relativement peu exploré, celui de sa littérarité. Pourtant, ce roman s'appuie autant, sinon davantage, sur un hors-texte littéraire que sur une réalité extra-textuelle. En effet, on y trouve de nombreuses citations, parfois identifiées mais le plus souvent implicites. Surtout, le roman entretient un rapport privilégié et constant avec son génotexte, le Journal d'Eugénie de Guérin. fe propose donc une lecture littéraire ¿¿'Angéline de Montbrun, oeuvre palimpseste, qui permettra d'éclairer la pratique intertextuelle de Laure Conan tant dans les liens établis avec des textes venus de divers horizons qu'avec fe Journal de son illustre devancière.