Dé-lire les « délires » de À l'inconnue nue de Gilles Hénault - Spacagna, Antoine (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1996)
RésuméCette étude essaie d'arriver à une définition de la poétique de Gilles Hénault dans À l'inconnue nue, à partir d'une analyse serrée menée sur plusieurs plans : présentation typographique, jeux phonétiques et sémantiques (anagrammes, métagrammes, etc.). Elle examine la place accordée au corps, au monde naturel et à la mer, thèmes majeurs répartis dans les vingt-six poèmes qui constituent ce petit recueil. La conclusion replace Gilles Hénault dans les grands courants du corpus francophone, tout en soulignant sa "difference" québécoise.