Transports du signe : rime et allégorie dans « Sémaphore » - Bourassa, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1995)
RésuméOn a maintes fois observé le riche travail phonétique de la poésie de Gilles Hénault, sans toutefois en analyser le fonctionnement et la valeur dans l'organisation de la signification. La présente étude a pour objet une analyse de V-interaction phono-sémantique' dans le poème -Sémaphore-, qui condense plusieurs caractéristiques de l'oeuvre de Hénault: alliage de pensée et de -prospection onirique-, densité des images contrôlée par l'emploi de la métaphore filée, achèvement du poème et de la série, qui tendent vers un dénouement. Elle fait l'hypothèse que -Sémaphore" explore la relation entre le sens, le langage, le monde et le sujet, en même temps qu 'il essaie de faire exister cette relation sous une nouvelle forme, notamment par le biais de la signiflance.