La longue phrase de Voyage au pays de mémoire - Chamberland, Paul (Voix et Images, 1995)
RésuméDans cette oeuvre, formée de neuf proses, Gilles Hénault élabore un récit cos-mogonique en tirant des symboles de l'archaïque et de l'élémentaire une nouvelle image du monde. Ce commencement est celui du poème, comme "cri nu de l'homme qui affirme son existence singulière et grégaire-. La richesse et la force des figures résultent ici du rigoureux travail de cette "syntaxe poétique -(Hermann Broch) qui associe étroitement la logique du discours et l'obscure puissance du rêve. À travers l'exigeante anamnèse qu'est le "voyage au pays de mémoire -, un sujet s'éprouve et s'affranchit des entraves d'un passé mort pour parvenir à la libre affirmation de soi dans un monde qui soit le sien.