Notes sur le pictural et le littéraire aux XVIIIe et XIXe siècles : le cas de Saint-Luc de La Corne - Derome, Robert (Voix et Images, 1995)
RésuméL'analyse de deux oeuvres picturales rattachées à l'écrivain Saint-Luc de La Corne (1711-1784) montre bien leur interaction avec le littéraire: son portrait miniature peint à Londres entre 1772 et 1784, qui peut être attribué à E. (Edward?) Vaugban, et la réinterprétation du Naufrage de L'Auguste proposée par Napoléon Bourassa pour décorer l'Hôtel du Parlement en 1883. Cette approche sera appliquée au corpus des autres écrivains étudiés par l'ALAQ, projet dont ces notes accompagnées de six illustrations donnent un bref aperçu.