Pierre Roubaud, polygraphe et faussaire au Siècle des lumières - Masse, Caroline (Voix et Images, 1995)
RésuméPierre Roubaud fut un des plus grands faussaires de notre histoire. Spécialisé dans la contrefaçon littéraire, il a produit une quantité considérable de documents sur lesquels les historiens de la Nouvelle-France et du Canada butent inexorablement. Son oeuvre la plus célèbre, Les Lettres du marquis de Montcalm écrites dans les années 1757, 1758, 1759, attira particulièrement l'attention des chercheurs. Publiée, elle deviendra un document historio-graphique minant le territoire de l'historien. Des éléments nouveaux révèlent des aspects cependant peu connus de ces lettres et règlent définitivement, selon moi, la polémique au sujet de leur attribution; en effet, une source fut occultée: une lettre autobiographique de Pierre Roubaud, écrite en 1776, et qui constitue une pièce majeure au procès que lui ont intenté les historiens. C'est cette source inédite queje veux ici mettre en évidence, tout en traçant un portrait d'ensemble du personnage et de ses écrits.