Vingt ans dans la vie du Ciel de Québec : chronique d’une consécration - Olscamp, Marcel (Voix et Images, 1994)
RésuméPublié pour la première fois en 1969, Le Ciel de Québec, de Jacques Perron, connut une trajectoire critique assez singulière au cours des deux décennies qui suivirent. Après un premier succès de librairie, l'oeuvre, qui faisait largement écho aux préoccupations de son époque, tomba dans un oubli relatif avant d'être "prise en charge" par Victor-Lévy Beau-lieu, qui lui redonna un second souffle editorial. Depuis le début des années quatre-vingt, le roman suscite à nouveau l'intérêt, et plusieurs commentateurs lui ont récemment consacré des études nombreuses et diversifiées. L'analyse des "intermittences- de la critique face à cet ouvrage nous permet d'observer, à l'aide des concepts de Hans Robert Jauss, l'évolution d'une partie du lectorat québécois.