Du mot surgit l’écriture : Anne-Marie Alonzo, au pays des merveilles - Lequin, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1994)
RésuméL'oeuvre d'Anne-Marie Alonzo est soutenue par la quête du sens de la création. Non seulement Alonzo parle-t-elle d'immobilité, d'exil, elle tente surtout de comprendre pourquoi et comment l'écriture prend forme, dit l'impudique, inscrit le mouvement, se veut oeuvre de séduction et exploration du temps. Par leur pouvoir de gestation, les mots, malgré le fragmentaire, donnent naissance au moi et dessinent un espace d'appartenance.