Les Rapaillages ou l’influence d’un livre - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1993)
RésuméParus en 1916, Les Rapaillages de Lionel Groulx ont été diffusés tout au long du siècle par cinq éditeurs majeurs et ont dépassé les soixante mille exemplaires. Il s'agit là d'un cas peu banal, dont la fortune, voire l'influence, méritent d'être scrutés avec attention. Cet article vise à cerner l'importance de ce premier texte littéraire de Groulx, en l'abordant du point de vue de sa production et de sa réception.