La lecture de Maryse : du portrait social à la prise de parole - Joubert, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1993)
RésuméLa réception du roman Maryse de Francine Noël met en évidence le fait que les critiques se reconnaissent avant tout comme actants dans la période de l'histoire du Québec que l'auteure a choisie comme trame de fond; nostalgie pour les uns, sensation d'échec pour les autres, Maryse leur propose une lecture nouvelle des événements de 1970 dans un style novateur qui exploite un humour très particulier en mettant en scène un personnage-titre qui cherche à prendre sa place et à trouver sa voix dans une société en mutation.