La prise de la parole dans Maryse de Francine Noël - Benedict, Francesca (Voix et Images, 1993)
RésuméLe féminisme des années 1960-70 a obligé la société à redéfinir la situation des femmes et, petit à petit, à apporter certains changements. Dans Maryse, Francine Noël nous offre un regard rétrospectif sur cette époque, et plus précisément sur la venue à la parole d'une jeune femme. Maryse va se transformer : d'objet elle va devenir sujet. Par le biais du langage, elle va réussir à s'intégrer à la société en son nom propre, mais la route aura été longue.