Services secrets québécois. Les espions de la paralittérature des années 1940-1960 - Bleton, Paul (Voix et Images, 1992)
RésuméOn évoque ici un corpus de récits paralittéraires publiés sous forme de fascicules. Production singulière par son thème dominant, l'espionnage, si on se remémore qu'elle fut quasi exclusivement le fait d'auteurs \ québécois) singulière aussi par sa stricte circonscription dans le temps (les décennies 1940-1960); singulière enfin par les déterritorialisations esthétique, communicationnelle et thématique dont elle fut le laboratoire.