Narcisse travesti : l’altérité des sexes chez trois romanciers québécois contemporains - Lapointe, Jean-Pierre (Voix et Images, 1992)
RésuméL'auteur étudie la manière dont trois romanciers récents - Jacques Paulin, Yuan Rivard, Robert Lalonde - représentent la 'Condition masculine; telle qu'elle évolue, se modifie dans le rapport à la femme "nouvelle* apparue dans le sillage du féminisme. Tentation de féminisation chez Poulin, égarement et fuite chez Rivard, volonté de synthèse chez Robert Lalonde, ce sont là autant de visages qu'emprunte le nouveau discours amoureux masculin dans sa quête de l'Autre et de sa vérité.