Écrire ce qui donne à lire. Nicole Brossard lectrice - Dion, Robert (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméÀ tort ou à raison, Nicole Brossard a été considérée comme la principale théoricienne québécoise de la 'nouvelle écriture -, puis de l'écriture des femmes. Le présent article s'attache à retracer une pensée littéraire dont l'influence s'exerce au Québec depuis plus de 25 ans. Ont fait l'objet d'une attention particulière les textes qui tentent d'intégrer au projet d'écriture de la modernité quelques consistantes propositions de lecture. Il s'agit ici d'envisager l'activité de Nicole Brossard comme lectrice du projet moderne des deux dernières décennies, de manière à dégager son apport à la théorisation de la -nouvelle écriture: