Alfred DesRochers et Albert Pelletier : deux critiques et essayistes modernes - Giguère, Richard (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméIl s'est publié au Québec une trentaine de livres de critique de 1926 à 1937. Ces livres sont dus à une nouvelle génération d'écrivains-critiques / qui traitent de littérature 'Canadienne" et qui se réclament presque tousde Louis Dantin et de M? Camille Roy. Alfred DesRochers et Albert Pelletier se démarquent d'un groupe d'une douzaine de critiques par le ton et l'originalité de leurs articles, par la pertinence de leurs choix et la modernité de leur vision critique dans Paragraphes et Carquois, deux recueils parus en 1931- De ¡a formation des écrivains à l'avenir de la littérature canadienne-française en terre d'Amérique, du rôle de la critique à la place que doivent occuper les femmes dans une jeune littérature, les textes de DesRochers et Pelletier abordent toutes les questions avec l'audace et la fougue de la jeune génération des années trente.